PENGGUNAAN JEJARING FACEBOOK BERVISI SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGI, SOCIETY TERHADAP SIKAP ILMIAH DAN PEMAHAMAN KONSEP - Permatasari, Gadis Kusuma; Miswadi, Siiti Sundari (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Agar peserta didik SMA N 2 Pekalongan antusias berinteraksi memahami materi dan dapat mengaitkan konsep kelarutan dan hasilkali kelarutan dengan permasalahan dalam kehidupan, sehingga dalam pembelajaran dapat digunakan jejaring facebook bervisi SETS yang didukung fasilitas wifi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan sikap ilmiah dan pengaruh penggunaan jejaring facebook bervisi SETS terhadap pemahaman konsep. Populasi penelitian adalah kelas XI IPA dengan teknik random sampling diperoleh kelas XI IPA 1 dan XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen, sedangkan sebagai pembanding pemahaman konsep digunakan kelas kontrol data nilai ulangan tahun 2012/2012. Pengamatan online dilakukan untuk mengukur sikap ilmiah peserta didik menghasilkan peningkatan kriteria N-Gain dari rendah menjadi sedang, sedangkan pengamatan langsung saat diskusi dan praktikum diperoleh peningkatan dari baik menjadi sangat baik. Tes tertulis dilakukan untuk mengukur pemahaman konsep peserta didik yang ditinjau dari hasil rerata nilai tes kelas eksperimen 80 dan kelas kontrol 70,46, sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 46,24%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada peningkatan sikap ilmiah dan ada pengaruh sebesar 46,24% dari penggunaan jejaring facebook bervisi SETS terkait kompetensi kelarutan dan hasilkali kelarutan terhadap pemahaman konsep kimia peserta didik kelas XI SMA N 2 Pekalongan.