PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KUMON BERBANTUAN MEDIA POSTER BERVISI SETS TERHADAP PENCAPAIAN KOMPETENSI - Tiyanto, Waris; Binadja, Ahmad; Santoso, Nurwachid Budi (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran kumon berbantuan media poster bervisi SETS dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap pencapaian kompetensi siswa terkait kelarutan dan hasil kali kelarutan. Desain penelitian yang digunakan control group pretest-posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pada kelas eksperimen digunakan model pembelajaran kumon berbantuan media poster bervisi SETS, dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran berbantuan media poster bervisi SETS. Rata-rata hasil post test kelas eksperimen dan kelas kontrol berturut-turut 82,97 dan 75,29. Sedangkan ketuntasan klasikal berturut-turut sebesar 34 dari 38 siswa dan 27 dari 38 siswa. Peningkatan pencapaian kompetensi kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Nilai uji normalized gain kelas eksperimen sebesar 0,57 dan pada kelas kontrol nilai uji normalized gain sebesar 0,37. Uji korelasi diperoleh harga koefisien biserial sebesar 0,28. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran model pembelajaran kumon berbantuan media poster bervisi SETS berpengaruh positif terhadap pencapaian kompetansi siswa terkait kelarutan dan hasil kali kelarutan dengan memberikan kontribusi sebesar 28%.