KEEFEKTIFAN COLLABORATIVE LEARNING BERBASIS QUIZ EDUTAINMENT TERHADAP KETUNTASAN HASIL BELAJAR - Dermawan, Arif (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Strategi pembelajaran yang diterapkan pada kegiatan belajar mengajar harus disesuaikan dengan materi yang dipelajari. Teacher center kurang sesuai dengan output yang diharapkan dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu terjadi perubahan paradigma pendidikan menjadi student center yang berdampak pada perubahan aktivitas guru dan siswa. Model collaborative learning melibatkan partisipasi aktif siswa dan meminimalisasi perbedaan antar individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model Collaborative Learning berbasis Quiz Edutainment pada pembelajaran kimia. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah posttest-Only Control Design. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling dengan kelas XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan analisis statistics student hasil penelitian menunjukan thitung sebesar 3,06 lebih dari t0,95(65) sebesar 1,7. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan collaborative learning berbasis quiz edutainment terbukti efektif untuk pembelajaran kimia. Hal ini juga dibuktikan dengan hasil analisis uji ketuntasan hasil belajar yang menunjukan ketuntasan belajar siswa mencapai lebih dari 85%.