PENGEMBANGAN PERANGKAT LARUTAN ASAM BASA DENGAN STRATEGI INTEGRATED SCIENCE PROCCESS SKILL - Nurfasya, Ratna (Universitas Negeri Semarang, 2014)
KTSP menuntut guru untuk mengembangkan sendiri perangkat pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan perangkat pembelajaran yang tepat untuk mencapai kompetensi dasar yang diinginkan. Permasalahan yang sering terjadi adalah pembelajaran yang kurang mengaktifkan siswa dan jarang melakukan kegiatan laboratorium sehingga keterampilan proses siswa kurang terukur. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran larutan asam basa berstrategi integrated science process skill yang valid dan efektif. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian R&D (Research and Development) menggunakan metode one group pre tes – post test. Perangkat yang dikembangkan adalah silabus, RPP, bahan ajar larutan asam basa, dan alat evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berstrategi integrated science process skill yang dikembangkan valid dengan rata – rata skor sebesar 3,71. Perangkat pembelajaran juga efektif karena hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa berada di atas KKM yaitu mencapai nilai ≥ 80. Integrated science process skill (ISPS) berada pada kategori baik untuk tiap aspeknya yaitu mencapai nilai ≥ 80. Untuk hasil angket respon, seluruh siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran kimia menggunakan strategi ISPS. Simpulannya perangkat pembelajaran berstrategi ISPS yang dikembangkan valid dan efektif sehingga dapat diimplementasikan dalam lingkup yang luas.