Penerapan tugas berbasis modified free inquiry pada praktikum untuk meningkatkan pemahaman konsep - Widiyanti, Widiyanti; Saptorini, Saptorini (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan tugas berbasis modified free inquiry pada praktikum asam basa terhadap peningkatan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Temanggung tahun ajaran 2013/2014. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling, karena populasi berdistribusi normal dan homogen. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest group design. Pengambilan data dilakukan dengan metode tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya pengaruh penerapan tugas berbasis modified free inquiry terhadap pemahaman konsep siswa sebesar 31,36% dan terhadap keterampilan proses sains siswa sebesar 27,04%. Uji N-gain untuk pemahaman konsep siswa sebesar 0,72 dan keterampilan proses sains sebesar 0,66. Hal ini berarti terdapat peningkatan pemahaman konsep dalam kategori tinggi dan peningkatan keterampilan proses sains siswa dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan penerapan tugas berbasis modified free inquiry pada praktikum asam basa dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains siswa.This research aimed to determine of the implementation of task based on modified free inquiry in acid-base practicum in increasing students’ concept understanding and science process skills. The population in this research was students of XI IPA SMAN 2 Temanggung in academic year 2013/2014. In selecting the sample, the researcher used cluster random sampling technique because the population’s distribution was normal and homogeneous. Design used in this research is pretest-posttest group design. Data collection in this research was using test, observation, questionnaire and documentation. The result of data analysis indicated that there were an effect of the implementation of task based on modified free inquiry in acid-base practicum toward students’ concept understanding was obtained 31,36% and 27,04% for science process skills. N-gain test for students’ concept understanding was obtained 0,72 and 0,66 for science process skills. This means there is an increased students’ concept understanding in the high category and science process skills in the middle category. Based on the result of data analysis, it can be concluded that the implementation of task based on modified free inquiry in acid-base practicum increase the students’ concept understanding and science process skills.