PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DENGAN PRODUK ARTIKEL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Lestari, Resa Ani; Hadisaputro, Subiyanto; Nuswowati, Murbangun (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa SMA Negeri 8 Semarang melalui pembelajaran berbasis proyek dengan produk artikel. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA SMA Negeri 8 Semarang yang terdiri dari 4 kelas. Sampel yang digunakan adalah kelas XI IPA-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA-4 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, observasi, dan angket. Hasil uji perbedaan rata-rata menunjukkan bahwa rara-rata nilai pos-test kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Rata-rata hasil belajar kognitif kelas eksperimen adalah sebesar 81,97 dan kelas kontrol sebesar 77,63. Hasil uji N-gain menunjukkan bahwa terdapat peningkatan antara sebelum diberikan perlakuan (pre-test) dan setelah diberikan perlakuan (pos-test) yaitu kelas eksperimen peningkatannya sebesar 0,73 pada kriteria tinggi sementara kelas kontrol sebesar 0,67 pada kriteria sedang. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai afektif dan psikomotorik kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dengan produk artikel dapat meningkatkan hasil belajar siswa.