PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASH BERBASIS GUIDED DISCOVERY UNTUK HASIL BELAJAR SISWA - Listantia, Lia; Sumarti, Sri Susilogati; Prasetya, Agung Tri (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media Flash berbasis guided discovery yang layak, efektif dan mendapat respon positif dari siswa maupun guru. Desain penelitian yang digunakan yaitu Research and Development yang terdiri dari tiga tahap yakni Define, Design, and Develop. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi, observasi, tes dan angket. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa media Flash berbasis guided discovery layak digunakan dalam pembelajaran. Media Flash berbasis guided discovery dinyatakan efektif karena 75% siswa dari subjek penelitian mencapai nilai KKM pada hasil tes dan aspek afektif dan psikomotorik mendapat predikat baik. Selain itu, data angket menunjukkan bahwa media Flash berbasis guided discovery dinyatakan mendapat respon baik dari siswa dan guru. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa media Flash berbasis guided discovery untuk hasil belajar siswa dinyatakan layak, efektif, dan mendapat respon positif dari siswa dan guru sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran kimia.