Media Pengenalan Konsep Dasar Pecahan Melalui Buku Cerita âBalok Balok Es Poyoâ untuk Sekolah Dasar - Rahmawati, Nandiasa; SUNARTO, PRIYANTO (Visual Communication Design, 2012)
Abstrak Â Media pembelajaran sangat penting dalam perkembangan pemahaman terhadap materi, terutama beberapa materi yang dianggap sulit oleh siswa di awal sekolah dasar. Namun media yang ada sekarang ini sayangnya masih dianggap kurang âbersahabatâ dan momok matematika belum terhapus dari keseharian kebanyakan anak. Tulisan ini menjelaskan tentang bagaimana sebuah konsep dasar tentang sebuah materi divisualisasikan melalui kolaborasi antara buku cerita dan permainan dibuat untuk membantu menghapuskan momok tentang matematika yang tidak menyenangkan. Kolaborasi tersebut berupa paduan konsep yang disulap menjadi materi cerita dan illustrasi yang menarik perhatian anak dasar yang dapat digunakan oleh orang tua murid dirumah atau pembuka materi oleh guru, yang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan kelas yang memberikan pembelajaran berupa pengalaman. Oleh karena itu, sebagai mahasiswa desain grafis, salah satu tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk memberi sumbangan kecil bagi dunia pendidikan untuk siswa SD.Â Kata Kunci : Buku cerita, Pecahan, Ilustrasi Â AbstractÂ Learning Media is very important in development of an understanding of subject, especially some of subject that was considered difficult by students in early elementary school. But now, media is unfortunately still considered âunfriendlyâ and scourge of mathematics has not been erased from everyday life of most children. This writing explain about math disagreeable. The collaboration in form of a concept changed into matter stories and illustration which concern the basic learning to experience. Therefore, as a student of graphic design, one of the aims to this final assignment is to contribute small idea for the world of education of elementary school.