EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) PADA HASIL BELAJAR MEMBUAT BUSANA ANAK KELAS XI SMK CUT NYA DIEN SEMARANG - Najua, Anna; Widowati, Widowati (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui efektivitas Model Pembelajaran T A I pada pembelajaran Membuat Busana Anak kelas XI di SMK Cut Nya’ Dien Semarang, (2) Seberapa besar efektivitas Model Pembelajaran TAI pada hasil belajar Membuat Busana Anak kelas XI di SMK Cut Nya’ Dien Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan pola desain penelitian One Group Pretest–Posttest. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh.. Hasil penelitian berdasarkan analisis uji t dari nilai rata-rata hasil belajar menunjukan thitung ≥ ttabel (20.56 ≥ 2.03), dan berdasarkan hasil perhitungan uji gain diperoleh nilai 0,69. Kesimpulan yang diperoleh yaitu ada efektivitas yang menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) masuk dalam kategori sedang. Saran yang dapat diajukan dalam penerapan pembelajaran TAI yaitu kelemahan pada aspek belajar kelompok dan psikomotorik, dapat diatasi dengan guru aktif dan turut serta mendampingi dan mengarahkan siswa dalam berkelompok, pemberian latihan terbimbing.