Kenakalan Remaja Dilihat dari Regulasi Emosi dan Penyesuaian Sosial pada Siswa SMP - Septiawan, Rifana Rizki; Sugiyo, Sugiyo; Awalya, Awalya (Universitas Negeri Semarang, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh regulasi emosi dan penyesuaian sosial terhadap kenakalan remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Sampel penelitian ini sejumlah 213 siswa, dengan teknik sampel berstrata atau stratified sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala kenakalan remaja, skala regulasi emosi dan skala penyesuaian sosial yang masing-masing reliabilitasnya 0.735, 0.737, dan 0.738. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh regulasi emosi terhadap kenakalan remaja sebesar (R=0,581, F(3,209)=35,514, p=<0,05). Pengaruh penyesuaian sosial terhadap kenakalan remaja sebesar (R=0,065, F(4,205)=14,567, p=<0,05). Pengaruh regulasi emosi dan penyesuaian sosial terhadap kenakalan remaja sebesar (R=0,646, F(7,205)=20,947, p=<0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara regulasi emosi dan penyesuaian sosial terhadap kenakalan remaja. Implikasi penelitian ini bahwa semakin tinggi regulasi emosi dan penyesuaian sosial yang dimiliki siswa maka semakin rendah tingkat kenakalan remaja. Kata Kunci: Kenakalan Remaja; Penyesuaian Sosial; dan Regulasi Emosi ABSTRACT This study aims to determine the effect of emotional regulation and social adjustment on juvenile delinquency. This research is a quantitative correlational research. The subject of this research is 213 students, with stratified sampling technique. Data collection tools used juvenile delinquency scale, emotion regulation scale and social adjustment scale with reliability of 0.735, 0.737 and 0.738 respectively. Data analysis techniques using regression analysis. The results showed that the effect of emotional regulation on juvenile delinquency was (R = 0.581, F (3.209) = 35.514, p = <0.05). The effect of social adjustment on juvenile delinquency is (R = 0.065, F (4.205) = 14.567, p = <0.05). The effect of emotional regulation and social adjustment on juvenile delinquency is (R = 0.646, F (7,205) = 20,947, p = <0,05). It can be concluded that there is a significant influence between emotional regulation and social adjustment on juvenile delinquency. The implication of this study is that the higher the emotional regulation and social adjustment that students have, the lower the level of juvenile delinquency. Keywords: Juvenile delinquency; Social Adjustment; and Emotion Regulations