Faktor Penghambat Pelaksanaan Program Peminatan pada SMA Negeri Se-Kabupaten Banyumas - Prabowo, Aji; Suharso, Suharso; Mugiarso, Heru (Universitas Negeri Semarang, 2020)
ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan program peminatan.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Responden dalam penelitian ini adalah 60guru BK SMA Negeri se-Kabupaten Banyumas. Alat pengumpulan data menggunakan angket yang teruji validitas 0,2144 dan reliabilitasnya 0,785. Hasil penelitian menggunakan analisis deskriptif presentase menunjukkan bahwa faktor yang paling menghambat pelaksanaan program peminatan adalah siswa 43%, sarana dan prasarana 37%, dan guru 34%. Dengan demikian siswa menjadi factor tertinggi penghambat pelaksanaan program peminatan, kedua, sarana dan prasarana serta yang terakhir adalah guru. Kata Kunci: Faktor Penghambat; Program Peminatan; SMA ABSTRACT The purpose of this research is to identify and analyze the factors that hinder the implementation of specialization programs. The type of research used is descriptive research with a quantitative approach. The research respondents in this study were 60 teachers of guidance and counseling in high schools in all districts of Banyumas. The data collection tool uses a questionnaire instrument that tested the validity of 0.2144 and its reliability is 0.785. The results of the study using percentage descriptive analysis showed that the factors that most inhibited the implementation of specialization programs were students 43%, facilities and infrastructure 37%, and teachers 34%. Thus students become the highest factor inhibiting the implementation of specialization programs, secondly, the facilities and infrastructure and the latter are teachers. Keyword: obstacle factor, specialization program