PROMOSI KULINER LOKAL SEBAGAI DAYA JUAL PARIWISATA INDONESIA UNTUK BACKPACKER ASING - Primasari, Astri; Siswojo, Tirto (Visual Communication Design, 2012)
Abstrak Pariwisata adalah salah satu sektor devisa negara yang tidak terelakkan pentingnya. Berdasarkan pemikiran tersebut, Indonesia seharusnya memiliki penanganan khusus di bidang pariwisata, salah satunya dengan pelabelan branding yang kuat. Kuliner merupakan salah satu bidang yang potensial untuk diolah, karena kegiatan apapun yang dijalani selama para backpacker -tipe wisatawan terbanyak yang datang ke Indonesia- berwisata tidak akan lepas dari kebutuhan untuk makan. Promosi ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia, dengan menumbuhkan rasa penasaran dan keyakinan dalam pikiran mereka, bahwa kuliner lokal Indonesia itu unik, menarik, dan memiliki sensasi tersendiri jika disantap langsung di tempat makanan itu dibuat. Â Kata Kunci: indonesia, jurnal, kampanye, kuliner, pariwisata, visitÂ Abstract Tourism is part of the backbone that supports a countryâs economic life. According to that fact, Indonesia should have a special concern by building a strong branding for itâs tourism. Culinary is one of a choice that has big potential to work out, because despites everything the backpackers -Indonesiaâs most type of tourists- do when they travel, they will always have a need to fill the stomachs. The goal of this promotion is to increase the number of Indonesiaâs foreign visitors, by giving impression and belief that Indonesiaâs local culinary has a unique, interesting, and cool sensation to be enjoyed right there together with the natives.