The Effectiveness of Reality Cybercounseling in Improving Senior High School Students’ Academic Honesty - Prabawa, Abi Fa'izzarahman; Antika, Eni Rindi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Munculnya plagiarisme, mencontek saat ujian, mengopi tugas, dan semua tindakan yang tidak jujur dalam akademik menjadi perhatian khusus. Perilaku tidak jujur tersebut membawa dampak yang tidak baik bagi diri siswa bahkan menjadi kepribadian yang dibawa sampai dewasa. Menyikapi kondisi tersebut dan memperhatikan perkembangan IPTEK, maka aplikasi andorid cybercounseling dikembangkan sebagai alternatif bantuan. Tujuan penelitian ini untuk menguji efektivitas cybercounseling realita dalam meningkatkan kejujuran akademik siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Uji efektifitas menggunakan Single Subject Design (SSD). Subjek penelitian adalah enam siswa SMA di tiga sekolah kota malang yang memiliki kejujuran akademik rendah. Skala kejujuran akademik digunakan untuk mengukur tingkat kejujuran akademik siswa. Skala kejujuran akademik menggunakan modifikasi skala HEXACO (Asthon, et al. 2014) yang dielaborasi dengan pendapat Tomey (2013) dan Stevenson et al. (2006). Subjek penelitian diberikan intervensi berupa cybercounseling realita dengan empat langkah kerja, yaitu: want, do, evaluation, dan plan (WDEP). Instrumen yang digunakan dalam penelitian, di antaranya: pedoman wawancara dan skala psikologis. Hasil analisis dalam kondisi pada enam grafik SSD menunjukkan kecenderungan stabilitas dalam kategori stabil. Analisis antar kondisi menunjukkan persentase overlap 0%, yang artinya bahwa intervensi berpengaruh pada kejujuran akademik.