Kerusuhan Rasial di Kabupaten Brebes pada Tahun 1998 - SARI, RATNA BELLA (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2021)
Indonesia merupakan negara majemuk dan kemajemukannya tersebut sudah diwariskan ke beberapa generasi. Warisan kemajemukan yang sudah ada sejak lama tersebut, tentu saja memiliki berbagai tantangan dan tidak begitu saja selamanya dapat dikatakan harmonis. Berbagai konflik dan sentimen masa lalu juga mendorong sehingga menjadi sebuah stimulus mengapa konflik dapat terjadi. Konflik yang seringkali muncul di Indonesia adalah konflik antara etnis Tionghoa dengan etnis Jawa. Gambaran tentang adanya konflik tersebut, terjadi di Kabupaten Brebes pada 13 Februari 1998. Dengan menggunakan metode penelitian sejarah, tulisan ini mengungkap peristiwa yang mengatakan bahwa Etnis Tionghoa di Brebes menjadi sasaran amukan massa yang sudah mengalami puncak krisis akibat adanya permasalahan ekonomi, faktor kemarau panjang di Brebes dan puncaknya adalah menjadikan etnis Tionghoa di Brebes sebagai sasaran dari amukan massa.