Gelandangan Pada Masa Revolusi Kemerdekaan di Semarang Tahun 1945-1950 - Salawati, Annisa Rizki (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2021)
Artikel ini membahas mengenai gelandangan yang ada di Kota Semarang pada masa revolusi kemerdekaan. Permasalahan utama dalam artikel ini adalah bagaimana kondisi Kota Semarang Ketika terjadi revolusi kemerdekaan serta bagaimana Sikap para gelandangan dalam menyikapi revoulsi kemerdekaan yang terjadi di Kota Semarang tahun 1945-1950? Setelah Indonesia merdeka para pejuang dan masyarakat berusaha untuk mempertahankan kemerdekaan karena itu ada upaya bangsa asing untuk menguasai wilayah Indonesia. Kota Semarang merupakan salah satu wilayah yang telah dikuasi oleh pihak asing, maka dari itu masyarakat Kota Semarang melakukan perlawanan fisik berupaya untuk mempertahankan wilayah kedaulatan negara Indonesia agar tidak dijajah Kembali. Seluruh masyarakat ikut serta dalam melakukan perlawanan, tidak hanya dari pihak tentara dan laskar-laskar yang melakukan perlawanan tetapi tidak ketinggalan juga munculnya golongan gelandangan yang berperan langsung dalam upaya mempertahankan kemerdekaan di Kota Semarang tahun 1945-1950. Menarik untuk mengangkat tema ini menjadi sebuah kajian tulisan sejarah yang dituangkan dalam artikel. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana latar belakang munculnya gelandangan di kota Semarang dan peran gelandangan dalam upaya mempertahankan kemerdekaan di Kota Semarang tahun 1945-1950. Artikel ini sendiri menggunakan metode penelitian sejarah dengan diperkaya sumber-sumber primer dan sumber lain yang relevan.