Masjid Sampangan di Surakarta Sebagai Sumber Sejarah Diplomasi Politik Mataram Jawa dan Madura Sejak Abad XVII - Pranata, Galih; Rushanfichry, Ahmad; Al Faruq, Mohammad Yudik (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2021)
Artikel ini membahas mengenai Masjid Sampangan yang berdiri megah di pinggiran Kota Surakarta, pada kenyataannya menghadirkan nuansa historis yang melekat setiap jengkalnya. Bangunan ini disandingkan dengan sejarah hubungan diplomatis politik antara Madura dengan Jawa di bawah kuasa Mataram. Metode penelitian menggunakan paradigma kualitatif desktiptif dan penelusuran sumber berupa catatan lokal seputar Masjid Sampangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Sampangan merupakan bentuk modern dari sebuah surau berbentuk rumah panggung yang didirikan Cakraningrat I beserta rombongannya untuk transit dan menunaikan salat setelah menyandarkan perahu layarnya di Sungai Jenes.