Hierarki Pada Rumah Limas Palembang Hasyim Ning - Syarifuddin, Syarifuddin; Hidayat, Rama Agas; Fajri, Iqbal; Supriyanto, Supriyanto (Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang, 2021)
Hierarki merupakan elemen sentral pada penelitian mengenai Rumah Limas Palembang. Adat istiadat memiliki keterkaitan antara pola ruang dan kehidupan yang termaktub pada masyarakat Palembang terdahulunya hingga di masa sekarang. Beberapa golongan atau kelas sosial sudah tidak terdengar asing, baik itu lingkungan keluarga maupun masyarakat. Berfokus pada penelitian kali ini bagaimana rumah limas tersebut melahirkan kelas sosial masyarakat di Palembang. Pemaknaan khusus terhadap pola ruang merupakan simbol dari perwujudan hierarki tersebut. Pola ruang terbilang merepresentasikan hierarki atau tingkatan dari setiap masing-masing sosial masyarakat yang ada di kota Palembang. Karena di dalam rumah limas itu sendiri memiliki lima tingkat atau lima ruangan dengan fungsi yang berbeda-beda. Maka dari itu keadaan inilah yang disebut dengan hierarki/suatu tingkatan pada penelitian kali ini.