PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK PERANGKAT MAKAN UNTUK DIET PENYAKIT DIABETES MELLITUS PADA MASYARAKAT URBAN - Riane, Dita Puspa; Sari, Nedina (Product Design, 2012)
AbstrakGaya hidup masyarakat urban kini menggambarkan gaya hidup tidak sehat di tengah suburnya gaya hidup yang serba instan. Kesibukan masyarakaturban berimbas pada perilakunya yang mewujudkan gaya hidup tidak sehat. Gaya hidup tidak sehat tersebut dapat meningkatkan risiko mengidappenyakit degeneratif terutama penyakit diabetes mellitus yang merupakan penyakit penyebab kematian ke-2 di daerah perkotaan.Untuk mengatasi penyakit diabetes mellitus, masyarakat dianjurkan untuk melakukan diet, terutama untuk mengurangi konsumsi nasi putih dimanamemiliki indeks glikemik tinggi.Maka dari itu dibuatlah suatu sarana untuk membantu terapi diet masyarakat urban berupa perangkat makan, yaitu piring. Produk ini diupayakan dapatmembiasakan masyarakat urban untuk selalu melakukan diet dengan konsisten.AbstractThe urban lifestyle showcases the unhealthy tendencies of instant culture. Their busy lifestyle pushes city dwellers to abandon their health. Their lack ofphysical activities as well as deficiency of nutrients result in the increase of the risk of suffering from degenerative diseases, especially diabetesmellitus, the number two killer of city dwellers.To reduce the risks of diabetes mellitus, it is suggested that city dwellers start a diet, focusing to reduce the consumption of rice, that has a highglycemic index.This product, a dinnerware, is designed to aid such diet. It is designed to help instilling the good eating habit to city dwellers consistently.