PERANCANGAN KAMPANYE SOSIAL PENINGKATAN KEWASPADAAN MASYARAKAT TERHADAP TSUNAMI - Kusnadi, Lydia Maria; Safira, Ifa (Visual Communication Design, 2012)
Abstrak Indonesia adalah negara rawan tsunami yang membutuhkan strategi mitigasi tsunami yang berkelanjutan untuk menekan efek negatif dari bencana ini. Dibutuhkan strategi komunikasi tertentu untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat untuk membangun kesadaran yang bertahan lama dan berkelanjutan terhadap tsunami. Strategi komunikasi massa dipilih untuk menyampaikan pesan ini, diaplikasikan pada konsep visual, bahasa, dan media dengan menggunakan nilai-nilai lokal. Kampanye ini mengamil judul âGesitâ untuk membangun budaya gesit pada masyarakat terutama ketika tsunami datang. Informasi yang disampaikan berisi pengetahuan dasar mengenai tsunami, perangkat darurat dalam menghadapi tsunami, guna mengurangi efek dari tsunami. Â Kata Kunci : tsunami, jurnal, mitigasi, kampanye sosial Abstract Indonesia is tsunami prone country which needs sustainable preparedness to minimize the disaster impact. Thereâs certain communication strategy needed to raise peopleâs awareness and knowledge in order to build sustainable local community preparedness toward tsunami.Communication strategy chosen to deliver tsunami preparedness message is mass communication theory, applied in social campaign which the visual, language, and media, imply local culture values. The campaign concept itself called âGesitâ means being agile, aim to build agile culture in coastal society, especially when the tsunami strikes. Information given are general knowledge about tsunami , response needed during tsunami, emergency kit and first aid instruction, preparedness guide to reduce tsunami impact.