Penerapan Self-Service Technology pada Aplikasi Pelayanan Penduduk Desa Labuhan Sumbawa - Herfandi Herfandi; Elga Ramdani; Saruni Dwiasnati; Agung Susilo Yuda Irawan; Royan Habibie Sukarna (Universitas Mercu Buana, 2022)
Pemerintah Desa di Indonesia merupakan lembaga penyelenggara pelayanan publik yang digunakan oleh pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam memenuhi kebutuhan penduduk desa. Pelayanan penduduk desa merupakan suatu kewajiban pihak desa. Pemerintahan Desa harus memiliki sistem pelayanan yang lebih optimal dalam melakukan proses administrasi agar lebih efisien yang otomatis berdampak pada penyesuaian terhadap revolusi industri ke empat. Proses pelayanan administrasi Kantor Desa Labuhan Sumbawa masih belum efektif dan efisien di karnakan masih menggunakan cara konvensional. Karenanya tujuan dari penelitian ini menerapkan Self-Service Technology pada Aplikasi Pelayanan Penduduk guna mengatasi masalah tersebut. Self-Service Technology lebih menekan efisiensi dan efektifisas dalam segi operasional dan sudah di terapkan berbagai bidang. Penelitian ini menghasilkan Aplikasi pelayanan Penduduk menggunakan Self-Service Technology yang di kembangkan dengan metode waterfall. Aplikasi ini memiliki fitur Menu Laporan untuk admin dan Menu Buat Surat yang di dalamnya sudah terdapat template jenis surat serta Cetak Surat untuk penduduk desa. Pengujian perangkat lunak dengan metode black box melibatkan auditor dan ahli IT mendapatkan kesimpulan berhasil dari berbagai jenis pengujian. Aplikasi ini diharapkan mampu mempermudah dan meningkatkan kinerja kantor desa Labuhan sumbawa menjadi lebih efisien dan efektif.