Augmented Reality dan Pehitungan Rendemen pada Produksi Kayu Profil Menggunakan Mesin Router - Hermawan Hermawan; Fajar Delli Wihartiko; Yugo Ahmad Abdillah (Universitas Mercu Buana, 2022)
Salah satu produk olahan kayu yang masih banyak diminati pasar adalah wood profile moulding. Bentuk profil yang tidak mengikuti ruang dasar geometris tertentu dapat dihadirkan melalui Augmented Reality. Pendugaan rendemen produksi kayu profil menjadi kurang akurat dengan bentuknya yang tidak beraturan. Augmented Reality memberikan bentuk nyata dari profil kayu yang akan dibentuk dari pilihan bit router. Augmented Reality dibangun menggunakan penanda (marker) yang diberikan dalam bentuk desain bit router 2D. Aplikasi yang dibuat dengan platform Android bahkan memudahkan pengguna untuk memilih jenis dan spesifikasi bit router, sesuai dengan bentuk profil yang diinginkan. Telah diuji untuk jenis Carbide Cove Router dengan tujuh bit router. Aplikasi dilengkapi dengan perkiraan jumlah profil, volume, hasil produksi, dan limbah kayu yang dihasilkan dari bahan baku kayu yang akan dikerjakan. Percobaan dilakukan pada bahan baku papan berukuran 30x200x2000 mm, menghasilkan jumlah profil cekung yang bervariasi antara 3-5 buah, sesuai dengan ukuran mata bor terluar. Hasil produksi bervariasi dari 42,95 hingga 74,44%. Peningkatan rendemen tersebut sejalan dengan jumlah bilah kayu profil yang diproduksi.