PRODUK PENDUKUNG KAWASAN KHUSUS MEROKOK DENGAN SISTEM PENCAHAYAAN - Santoso, Aulia Amanda; Wiyancoko, Dudy (Product Design, 2012)
AbstrakPertanyaan akan hak spasial di dalam ruang publik muncul ketika tidak ada batasan-batasan spasial yang jelas tentang aktivitas merokok. PeraturanPemerintah dan keberadaan smoking room yang telah ada, nyatanya tidak mampu memfasilitasi perokok dengan baik sehingga eksternalitas negatifpada non-perokok masih terjadi. Smoking room kerap kurang diminati karena sesak, dan terkesan diskriminatif pada perokok.Penelitian ini bermaksud untuk mendesain produk yang diharapkan bisa menjadi simbol batas-batas kegiatan merokok dalam ruang publik nantinya.Sistem pencahayaan muncul sebagai salah satu solusi untuk mengundang perokok untuk memakai produk ini dan membuat efek interaktif bagi simboleksternalitas negatif; asap rokok.Kata Kunci : non-perokok, pencahayaan, perokok, ruang publikAbstractQuestions of spatial rights in public space arise when there is no clear boundaries between smoking and non smoking activities. Existing governmentpolicies and smoking rooms are considered weak on facilitating smokers that negative externality on non-smokers still occurs. Smoking rooms arenot preferred due to the weak air circulation and has discriminative image for smokers.This research aims to design a product that expected to be a new spatial symbol of smoking activities in public spaces on the future.Lighting system appears as an answer to provoke smokers using the product and makes interactive effect on the negative externality symbol;tobacco smokes.