PETROGENESA BATUAN METAMORF PADA BLOK KEMUM DAERAH WARIORI INDAH, DISTRIK MASNI, KABUPATEN MANOKWARI, PROVINSI PAPUA BARAT - Aton Patonah, Ario Jamesbond, Ildrem Syafri, (Unpad, 2021)
Blok Kemum merupakan bagian dari tinggian batuan dasar, dibatasi Sesar Sorong di utara dan Sesar Ransiki di timur. Blok inidicirikan oleh batuan metamorf, pada beberapa tempat terdapat diintrusi oleh granit Permo-Trias. Daerah penelitian berada didaerah Wariori Indah dan sekitarnya, Distrik Masni, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat yang merupakan lapanganemas placer milik PT. Tri Abadi Mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lithologi dan karakteristik geokimiabatuan metamorf dari Blok Kemum. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis petrologi dan analisis petrografipada 19 sampel batuan, serta analisis geokimia menggunakan metode XRF (X-Ray Fluorescence) dan ICP-MS (InductivelyCoupled Plasma-Mass Spectrometry) pada 3 sampel batuan terpilih. Berdasarkan analisis tersebut didapatkan data bahwa jenisbatuan metamorf yang hadir di daerah penelitian merupakan metapelit dan metafelsik. Protolit metapelit daerah penelitianadalah asal kontinental margin. Hasil analisis geokimia, afinitas magmatiknya adalah High-K calc-alkaline. Protolith metafelsikdaerah penelitian berasal dari andesit basaltik dengan lingkungan tektoniknya yang berasosiasi dengan island arc calc-alkalinedan berinteraksi dengan batuan dari kerak benua.Kata kunci: Blok Kemum, petrogenesis, metapelite, metafelsik, calc alkaline