Zona Kerentanan Gerakan Tanah Berdasarkan Metode Indeks Storie Pada Daerah Gajahmungkur dan Sekitarnya, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah - Dicky Muslim, Nur Khoirullah, Arfi AM Hassanusi, (Unpad, 2021)
Kota Semarang merupakan kota yang mengalami perkembangan dan pertumbuhan yang pesat, namunkota Semarang memiliki permasalahan yang serius terhadap bencana gerakan tanah berdasarkan riwayatkebencanaannya. Daerah penelitian tersusun oleh satuan (Qtd) yang memiliki karakteristik litologi berupabatupasir tufan, konglomerat, dan breksi vulkanik dan tersusun oleh satuan (Tmk) yang tersusun ataslitologi perselingan batulempung, napal, dan batupasir tufan serta terdapat endapat alluvium (Qa). DenganBreksi Vulkanik yang kemungkinan diendapkan sebagai Lahar. Kondisi geologi teknik daerah penelitiantersusun atas empat satuan tanah yaitu satuan batuan dasar (ss,cs), satuan lempung lanauan-lanau lempung(cm-mc), satuan lanau pasiran-lempung lanauan (ms-cm). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuikondisi geologi dan geologi teknik serta menentukan zona kerentanan gerakan tanah di daerahGajahmungkur dengan menggunakan metode Indeks Storie yang menggunakan parameter-parameterberupa data curah hujan, jenis tanah, kemiringan lereng dan tata guna lahan. Berdasarkan hasil perhitungandengan metode Indeks Storie didapatkan tingkat kerentanan gerakan tanah yang rendah pada daerahpenelitian dimana nilai dari tiap parameter yang ada memiliki nilai yang seragam, nilai tersebut kemudiandimasukkan kedalam perhitungan dari metode Indeks Storie yang kemudian menghasilkan output berupaPeta Kerentanan Gerakan Tanah.Kata Kunci: kerentanan gerakan tanah, geologi teknik, indeks storie, semarang