KARAKTERISTIK HIDROKIMIA AIR TANAH PADA BAGIAN TIMUR CEKUNGAN AIR TANAH BANDUNG – SOREANG : STUDI KASUS SEBAGIAN KECAMATAN CICALENGKA DAN KECAMATAN CIMANGGUNG, PROVINSI JAWA BARAT - Boy Yoseph CSSSA, T. Yan Waliana Muda Iskandarsyah, Aldynanda Lesmana, (Unpad, 2021)
Daerah penelitian termasuk ke dalam Cekungan Air Tanah Bandung – Soreang. Keberadaan daridaerah penelitian yang secara geologi tersusun atas lingkungan vulkanik dan merupakan salah satukawasan industri dan padat pemukiman menjadikan topik ini menarik untuk dibahas. Tujuandaripada penelitian ini untuk mengetahui kondisi dan karakteristik hidrokimia air tanah daerahpenelitian berdasarkan sifat fisik dan kimia air tanah serta kaitannya dengan kondisi geologi yangberkembang di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis sifat fisik dankimia air tanah secara numerik dan grafis. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan sifat fisik airtanah memiliki nilai yang homogen. Nilai Daya Hantar Listrik (DHL) yang berkisar antara 45,7µS/cm – 293 µS/cm, nilai Total Dissolved Solid (TDS) yang berkisar antara 30 mg/liter – 120mg/liter, dan nilai Potential Hydrogen (pH) yang berkisar antara 5,5 – 7,5. Kemudian data sampelair yang diuji di laboratorium dianalisis kembali untuk mengetahui fasies kimia air menggunakandiagram. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa daerah penelitian memiliki 2 fasies kimia airtanah yaitu Ca(Mg)HCO3 dan Ca(Na)HCO3 yang didominasi oleh proses pertukaran ion (IonExchange) dan dibentuk oleh interaksi antara air dengan batuan atau material penyusun akuifer.Kata Kunci : Air Tanah, Karakteristik Sifat Fisik dan Kimia, Diagram, Fasies Air Tanah