PENGARUH TINGGI MUKA AIR TANAH DAN GETARAN KENDARAAN TERHADAP KESTABILAN LERENG (STUDI KASUS LERENG SPILLWAY PROYEK BENDUNGAN CIAWI, KECAMATAN CISARUA, KABUPATEN BOGOR) - Zufialdi Zakaria, Mochamad Ilham Yusripar, Dicky Muslim, (Unpad, 2021)
Bendungan kering Ciawi merupakan proyek yang dikerjakan pemerintah Indonesia dalam rangka menanggulangi masalahbanjir DKI Jakarta. Proyek ini secara administratif berada di kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor. Pada proyek bendunganini terdapat saluran pelimpah atau spillway dengan lereng cukup besar, lereng ini dijadikan fokus penelitian. Pada lereng bagianspillway bendungan dilakukan analisis kestabilan lereng dengan pengaruh tinggi muka air tanah dan getaran kendaraan. Hal inidilakukan untuk mengetahui pengaruh tinggi muka air tanah dan beban getaran kendaaran terhadap kestabilan lereng, sehinggadapat diketahui kapan lereng akan kritis atau tidak stabil ketika tinggi muka air tanah berubah-ubah. Data penelitian diperolehdari pihak PT Brantas Abipraya. Setelah data diperoleh dilakukan analisis kestabilan lereng dengan metode Morgenstern-Pricedengan bantuan software Geoslope. Simulasi dilakukan dengan pengaruh beberapa tinggi muka air tanah dan beban getarankendaraan. Tinggi MAT tentu mempengaruhi kestabilan lereng. Semakin tinggi atau dangkal MAT maka nilai FK akan semakinturun dan begitupula dengan getaran kendaraan.Kata Kunci : Faktor keamanan, muka air tanah, getaran kendaraan.