PENINGKATAN PENGELOLAAN PAUD MELALUI APLIKASI MONITORING SISTEM KEAMANAN DAN ADMINISTRASI KEUANGAN BERBASIS PHP DI PG DAN TK LITTLE MOSLEM, BOJONGSOANG, BANDUNG - Anggunmeka Luhur Prasasti; Ledya Novamizanti; Rochmawati; Tora Fahrudin; Ashri Dinimaharawati (LP2M Universitas Hasanuddin, 2022)
An orderly & transparent administrative management of Preschool institutions is critical to improving the service performance of any Preschool institution. The recording of income and expenditure at Little Moslem Preschool, Bojongsoang, Bandung, is currently still being manually carried out. This practice already causes several problems, such as difficulties finding data when needed, calculation errors, and making reports that related parties do not become readily accessible due to data factors. Apart from this, no security system can be accessed directly by interested parties for peace and comfort in the school environment. Therefore, a solution is needed in financial administration applications, CCTV assistance, and applications for monitoring security and activities in Little Moslem Preschool. As mentioned earlier, administrative & assistive goals can be realized through a combination of modules within a PHP-based application connected to the network. This program is accompanied by training on the use of the application by managers, teachers, and parents of Little Moslem Preschool students. Based on the survey, 98,45% of participants had understood and used this application, so that in addition to being able to face digital challenges, with this activity it is hoped that the creation of an early childhood education institution that has quality, good service, and satisfying service of the institution's users is eventually made possible. — Pengelolaan lembaga PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) harus tertib, transparan, dan teratur secara administrasi demi meningkatkan kinerja Lembaga/instansi PAUD tersebut. Pencatatan pendapatan dan pengeluaran di PG dan TK IT Little Moslem, Bojongsoang, Bandung, saat ini masih dilakukan secara manual. Hal tersebut mengakibatkan beberapa permasalahan muncul seperti kesulitan pencarian data ketika dibutuhkan, adanya kesalahan perhitungan, dan dan kesalahan dalam pembuatan laporan karena faktor data yang tidak mudah diakses oleh pihak terkait. Selain hal tersebut, belum tersedia sistem keamanan yang dapat diakses secara langsung oleh pihak-pihak berkepentingan demi ketenangan dan kenyamanan di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan solusi berupa aplikasi administrasi keuangan, bantuan CCTV, serta aplikasi untuk monitoring keamanan dan kegiatan dalam PG dan TK IT Little Moslem yang dapat dipantau melalui aplikasi berbasis PHP yang terhubung ke jaringan. Program ini disertai pelatihan penggunaan aplikasi tersebut oleh pengelola, guru-guru, dan orang tua siswa PAUD Little Moslem. Berdasarkan hasil survey, sebanyak 98,45% peserta memahami dan menggunakan aplikasi pengelolaan administrasi keuangan berbasis PHP, sehingga selain mampu menghadapi tantangan digital, dengan adanya kegiatan ini diharapkan terwujudnya Lembaga PAUD yang memiliki mutu, layanan yang baik, serta dapat meningkatkan kepuasan pengguna Lembaga PAUD.