DESAIN ALAT BANTU BERJALAN DAN DUDUK UNTUK LANSIA DENGAN APLIKASI ELEKTROMIOGRAFI - Rahmasari, Farida Arum; Sriwarno, Andar Bagus (Product Design, 2012)
AbstrakMeningkatnya Angka Harapan Hidup pada manusia akan memperbanyak jumlah populasi dalam kelompok lanjut usia (lansia). Kelompok lanjut usia yang aktif memiliki satu penghalang besar dalam beraktivitas, yaitu kondisi fisik yang mengalami penurunan karena penuaan. Lansia di Indonesia memiliki kebiasaan khusus seperti duduk bersimpuh dan duduk bersila yang sulit bagi mereka dan belum tersedia alat bantu yang dapat mendukung kegiatan tersebut. Dilakukan penelitian terhadap kemungkinan penerapan elektromiografi dan teknologi lain yang ada saat ini dalam sebuah alat bantu berjalan dan penunjang postur ekstrem. Perolehan data dilakukan dengan cara studi literatur, wawancara, dan juga survey. Desain akhir tercipta setelah melalui tahapan studi model, studi bentuk, dan studi ergonomi. Pencapaian desain alat bantu berjalan ini ada pada kombinasi sambungan pada sendi-sendinya, ruang yang diberikan untuk perangkat berteknologi, kesesuaian interface dengan lansia, serta kesesuaian fungsi. Di masa depan, alat bantu berjalan didominasi dengan alat yang berteknologi tinggi karena terjadi perubahan generasi lansia. Alat ini sangat tepat digunakan dalam proses terapi dan dalam keseharian.Kata Kunci : alat bantu berjalan dan duduk, elektromiografi, lanjut usia, posisi ekstrem, variasi sambunganÂ AbstractThe increased Life Expectancy Number on human-being will multiply the number of population on elderly group. The active elderly is having a big barrier on doing their activities, that is their physical condition which decreasing by aging. Indonesian elderly have special habit such as cross-legged and kneeling, these activities are difficult for them and theres no walking aid prepared for such activities. In this final project, there will be a research about the application of electromyography and other technologies that is available now for a walking aid. The data was collected by doing a literature study, interviews, and survey. The final design was made after going through model-study phase, form study, and ergonomic-study phase. The attainments of this product are about its joint combination, the space made for the hardware, the compatibility of its interface, and the compatibility of function with the users need. The development of walking aid will be dominated by high-tech devices because generational change will occur. This product is very suitable for therapy and in daily-life.