PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN COVID-19 MELALUI KULIAH KERJA LAPANGAN TERPADU METODE DARING DAN LURING - Vera Iriani Abdullah (LP2M Universitas Hasanuddin, 2022)
Field Work Lecture (KKL) is a form of learning for real competency improvement as one of the requirements for students to take the final exam. The high number of Covid-19 cases has encouraged the world of education to play an active role in making a real contribution by implementing family health promotional activities using IPE and IPC techniques. This Community Service activity aims to provide authentic learning experiences to students and contribute to breaking the chain of the spread of Covid-19 by empowering the community. The method used in this activity is online and offline while still applying health protocols. The online method uses zoom meetings, while the offline method uses live counseling and demonstrations. The results of community service activities can be achieved 100%, both inactivity time, activity stages, and learning outcomes. Students' enthusiasm in this activity is also an indicator of success because students can immediately feel the authentic atmosphere of learning in the community. — Kuliah Kerja Lapagan (KKL) merupakan salah satu wujud pembelajaran untuk peningkatan kompetensi secara nyata sebagai salah satu syarat mahasiswa mengikuti ujian akhir. Masih tingginya kasus Covid-19, mendorong dunia pendidikan berperan aktif dalam memberikan kontribusi nyata melalui penerapan kegiatan promotif kesehatan keluarga dengan menggunakan teknik IPE Dan IPC. Tujuan kegiatan Pengabdian masyarakat ini, untuk memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa secara nyata di komunitas serta berkontribusi dalam pemutusan mata rantai penyebaran Covid-19 dengan memberdayakan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini secara Daring Dan Luring, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Metode Daring menggunakan media zoom meeting sedangkan metode luring menggunakan penyuluhan dan demonstrasi secara langsung. Hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat tercapai 100%, baik dalam segi waktu kegiatan, tahap kegiatan serta capaian pembelajaran. Antuasiame mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini juga menjadi indikator keberhasilan, karena mahasiswa dapat langsung merasakan suasana pembelajaran dikomunitas secara nyata.