PENYULUHAN BUDIDAYA SPIRULINA PLATENSIS SEBAGAI SUPERFOOD DI DESA GUNUNGTUA, KECAMATAN CIJAMBE, KABUPATEN SUBANG, JAWA BARAT - Dian Yuni Pratiwi; Fittrie Meyllianawaty Pratiwy (LP2M Universitas Hasanuddin, 2022)
One source of highly nutritious food and a potential business alternative is Spirulina platensis. Most of the people of Gunung Tua Village, located in Cijambe District, Subang Regency, West Java, work as farm laborers and industrial workers. The people of Gunung Tua village are the right targets for counseling on Spirulina platensis cultivation. The purpose of this counseling is to provide information about the cultivation of Spirulina platensis which can be a business alternative as well as for personal consumption. This community service is carried out in 3 stages, namely the preparation stage, the extension phase, and the evaluation stage. The preparatory stage for the extension is carried out offline and online. The online implementation stage is carried out by presenting the material through the google-meet application. The success of counseling was evaluated based on the results of the pre test and post test. The pre-test mean score was 38.67% while the post-test mean score was 85.33%. From the survey results after counseling, 100% of participants stated that this extension was very useful and increased knowledge. — Salah satu sumber makanan bergizi tinggi dan berpeluang sebagai alternatif usaha adalah Spirulina platensis. Sebagian besar masyarakat Desa Gunungtua yang terletak di Kecamatan Cijambe, Kabupaten Subang, Jawa Barat beprofesi sebagai buruh tani dan pekerja industri. Masyarakat desa Gunungtua merupakan sasaran yang tepat untuk dilakukan penyuluhan budidaya Spirulina platensis. Tujuan penyuluhan ini yaitu untuk memberikan informasi mengenai budidaya Spirulina platensis yang dapat menjadi alternatif usaha maupun untuk konsumsi pribadi. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui 3 tahapan yaitu tahapan persiapan, tahap pelaksanaan penyuluhan, dan tahap evaluasi. Tahap persiapan penyuluhan dilakukan secara luring dan daring. Tahap pelaksanaan secara daring dilakukan dengan pemaparan materi melalui aplikasi google meet. Keberhasilan penyuluhan dievaluasi berdasarkan hasil pre test dan post test. Nilai rata-rata pre test yaitu 38,67% sedangkan nilai rata-rata post test yaitu 85,33%. Dari hasil survey setelah penyuluhan, 100% peserta menyatakan bahwa penyuluhan ini sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan.