PENGENALAN BIOPORI UNTUK PENANGGULANGAN TERJADINYA GENANGAN AIR DI DESA ABIANSEMAL - Ni Made Prilia Suyatmini; Luh Putu Mahyuni (LP2M Universitas Hasanuddin, 2022)
Regular rainy seasons nowadays cause many social problems in communities, including stagnant water. Because of the lack of reclaimed water available, the drain could not hold excess water capacity and would cause the water to rise to the surface. As a result of this work, it involves using a biopic sinkhole method. To address partners' problems, the work of educating the public on this biopori method was done. Education is being made to add insight and knowledge to villagers to be more aware of their surroundings to overcome the water problem. These methods of carrying out this dedicated activity are observation, socialization, biopic hole work, and socialization through video campaigns. And the results of this devoted work are improved rural communities' understanding of education activities, where they are no longer found as rising water from experiments in biopori folkholes, and enhanced social media knowledge through video campaigns related to the methods. — Musim hujan yang sering terjadi saat ini menimbulkan banyak sekali permasalahan social yang terjadi di masyarakat, salah satunya genangan air. Karena kurangnya daerah resapan air yang ada, maka saluran pembuangan tidak dapat menampung kapasitas air yang berlebihan dan mengakibatkan air tersebut akan menggenang ke permukaan. Dengan itu upaya yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode lubang resapan biopori. Untuk mengatasi berbagai permasalahan mitra, maka dilakuakannya penyuluhan kepada masyarakat tentang metode biopori ini. Penyuluhan dilakukan bertujuan untuk menambahkan wawasan dan pengetahuan masyarakat desa untuk lebih sadar akan lingkungan sekitar sebagai langkah awal mengatasi permasalahan genangan air. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah observasi, sosialisasi, percobaan pembuatan lubang biopori, dan sosialisasi melalui video campaign. Dan hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu peningkatan pemahaman masyarakat desa dalam kegiatan penyuluhan, tidak lagi terjadi genangan air dari hasil percobaan pembuatan lubang resapan biopori, dan peningkatan pengetahuan pengguna sosial media melalui video campaign terkait metode tersebut.