PELATIHAN VIRTUAL TOUR BAGI PEGIAT DESA WISATA DI KABUPATEN PEMALANG - Irwan Tamrin; Reza Permadi; Suryo Sumarahadi (LP2M Universitas Hasanuddin, 2022)
Tourism villages have an important role in the development of Indonesian tourism. However, the conditions of the Corona Covid-19 Virus pandemic that occurred globally had a significant impact on the tourism industry including tourist villages in Kabupaten Pemalang which also felt the impact of this pandemic. In an effort to rise from this condition, Dinas Pariwisata Pemudan dan Olah Raga Kabupaten Pemalang in collaboration with Caventer Indonesia held a Virtual Tour Training for Tourism Villages. This training aims to improve the ability of tourism village activists in Kabupaten Pemalang in promoting their tourism village through virtual tours. By using the methods of presentation, question and answer, group discussion and field practice, it was found that the participants can understand with the material that presented and realized that the virtual tour could be used as promotion media for their tourism village during this pandemic. — Desa wisata memiliki peranan penting dalam perkembangan pariwisata Indonesia. Namun kondisi pandemic Virus Corona Covid-19 yang terjadi secara global berdampak secara signifikan terhadap industry pariwisata termasuk desa wisata di Kabupaten Pemalang yang ikut merasakan dampak pandemic ini. Sebagai upaya untuk bangkit dari kondisi ini pihak Dinas Pariwisata Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Pemalang bekerjasama dengan Caventer Indonesia mengadakan kegiatan Pelatihan Virtual Tur Bagi Desa Wisata. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pegiat desa wisata di Kabupaten Pemalang dalam mempromosikan desa wisatanya masing-masing melalui virtual tour. Dengan menggunakan metode presentasi, tanya jawab, diskusi kelompok serta praktek lapangan, didapatkan hasil bahwa peserta dapat memahami materi-materi yang telah disampaikan dan menyadari bahwa virtual tour dapat dijadikan sebagai sarana promosi bagi desa wisata mereka selama kondisi pandemic ini.