BIMTEK PEMBELAJARAN KIMIA ANALITIK UNTUK GURU SMK TERINTEGRASI TRIPLET MULTIPLE REPRESENTASI BERBASIS APLIKASI VIRTUAL LABORATORY - Sutrisno; Hayuni Retno Widarti; Rico Wahyu Pratama; Moh. Ilmanul Hakim; Deni Ainur Rokhim; M. Muchson (LP2M Universitas Hasanuddin, 2022)
The transfer of the learning process in the classroom to online learning brings several problems for the world of education, one of which is the inhibition of practical learning activities, especially in chemistry subjects. This situation also substantially contributes to the inhibition of learning activities at the SMK level, where the learning character is more practical. Unfortunately, not all SMK chemistry teachers in the Malang district make online-based learning media, primarily to facilitate online practicum activities. One of the efforts that can be done to overcome these problems is the collaboration between universities, such as technical guidance activities (BIMTEK) conducted by the Department of Chemistry, FMIPA, the State University of Malang for chemistry teachers in SMK in Malang Regency. During the pandemic, the Chemistry Department has made learning innovations and efficient learning, such as alternative learning media to develop online-based media. One of them is a virtual laboratory that is integrated with android devices. Activities carried out to include 1) program socialization and cooperation to schools, (2) coaching, and (3) monitoring and evaluation. BIMTEK includes preparing and implementing training activities for creating virtual laboratories, starting from creating displays, content/animations, and making applications. The results indicate that BIMTEK activities are beneficial and provide more insight regarding online-based learning media. — Dialihkannya proses pembelajaran di kelas menjadi pembelajaran daring membawa beberapa persoalan tersendiri bagi dunia pendidikan, salah satunya adalah terhambatnya kegiatan pembelajaran praktikum terutama pada mata pelajaran kimia. Situasi ini juga memiliki andil yang sangat besar terhadap terhambatnya kegiatan pembelajaran pada jenjang SMK dimana karakter pembelajarannya lebih bersifat praktik. Sayangnya guru kimia SMK di kabupaten Malang tidak semuanya terbiasa membuat media pembelajaran berbasis daring, terlebih untuk memfasilitasi kegiatan praktikum secara daring. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan adanya kerjasama antara Perguruan Tinggi, seperti kegiatan bimbingan teknis (BIMTEK) yang dilakukan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang kepada guru kimia SMK se-Kabupaten Malang.media pembelajaran alternatif untuk mengembangkan media berbasis daring. Salah satunya adalah virtual laboratory yang terintegrasi dengan perangkat android. Kegiatan yang dilakukan meliputi: 1) sosialisasi program dan kerja sama ke sekolah, (2) pembinaan, serta (3) monitoring dan evaluasi. BIMTEK meliputi persiapan dan pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan virtual laboratory mulai dari membuat tampilan, konten/animasi, hingga pembuatan aplikasi. Hasil yang diperolehenyatakan bahwa kegiatan BIMTEK sangat bermanfaat dan memberikan wawasan lebih terkait media pembelajaran berbasis daring.