DESAIN KENDARAAN KEPERLUAN LOMBA SEPEDA GUNUNG MEMANFAATKAN CAHAYA MATAHARI - Adiputra, Galih Rama; Handojo, Oemar (Product Design, 2012)
AbstrakSepeda gunung merupakan jenis sepeda dengan penggemar paling banyak di Indonesia.Berbagai macam kompetisi yang melibatkan sepeda jenis ini meningkat, mengikuti jumlah pertumbuhan pemakai sepedanya.Kompetisi biasanya diadakan pada daerah dataran tinggi, sesuai dengan karakteristik dan peruntukan sepeda jenis ini.Arena perlombaan sendiri umumnya merupakan modifikasi dari hutan atau perkebunan, sehingga lokasinya cukup jauh dari tempat penginapan.Desain yang dibuat merupakan sebuah perancangan sebuah kendaran yang mampu mengakomodasi para pesepeda gunung yang gemar mencoba berbagai lintasan khusus.Desain ini dapat mengakomodasi fasilitas yang dibutuhkan baik bagi pengguna (pesepeda) maupun sepeda yang digunakan.Fasilitas seperti alat untuk memasak, minum, hingga perbengkelan tersedia. Kendaraan ini memanfatkan dua buah sumber daya, yakni sumber daya konvensional berupa bahan bakar minyak dan sumber daya alternatif berupa teknologi panel surya. Penggunaan panel surya ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan energi yang ramah lingkungan untuk keperluan aktivitas outdoor.AbstractMountain bike is a type of bike with the most lovers in Indonesia. There are plenty of competition involving this type competition, following the growth in the number of mountain bike users. The competition ususally held in highland which is suitable with the characteristic of these bikes. The place is commonly modification of plantation, therefore the location is pretty far from lodging area.Design which is made is a vehicle with capability to accommodate mountain bikers who love to ride on any special bike track. The design is capable of accomodating facilities needed for every bikers and the bicycle itself. The vehicle used two power sources, the conventional one form oil and the alternative one a solar panel. The use of solar panel is expected to fulfill eco-friendly energy needs for outdoor activity