Analisa Alat Pengering Tipe Bak Untuk Pengeringan Biji Kakao Berbahan Bakar Kayu Gamal Dengan Variasi Laju Bahan Bakar - Alchalil, A.; Irwansyah, I.; Satria, M. (Malikussaleh University, 2021)
Pengeringan metode penjemuran biji kakao mempunyai banyak kelemahan seperti tergantung pada cuaca sehingga pengeringan memerlukan waktu yang cukup lama, dan biji kakao kurang dijamin kebersihannya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakan alat pengering tipe bak, dari pemanfaatan panas dari energi biomassa dari kayu Gamal. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh variasi pengumpaman bahan bakar pada pengering mekanis tipe bak selama pengeringan biji kakao. Hasil pengujian pengumpaman kayu bakar 0.75 kg/jam pada tungku untuk mengeringkan biji kakao menghasilkan suhu diruang pengering 53.26 °C dan menurunkan kadar air dari 51.18 %bb sampai 7 %bb biji lamanya pengeringan selama 15 jam. Sementara itu, input pengumpaman kayu bakar 0.5 kg/jam pada tungku udara panas tersalurkan diruang pengering 50.99 °C, dan kadar air diturunkan dari 50.34 %bb hingga 7,5 %bb dengan lamanya pengeringan selama 16 jam. Secara keseluruhan laju pengeringan dari tiap pengujian menunjukkan 2.67 %bb/jam dan 2.94 %bb/jam. Konsumsi energi spesifik pada perlakukan laju bahan bakar 0.5 kg/jam dan 0.75 kg/jam masing adalah sebesar 33197.65 kj/kgair yang diuapkan dan 48647.13 kj/kgair yang diuapkan. Hal ini menunjukkan bahwa, pengaruh kinerja terhadap pemberian variasi bahan bakar selama pengeringan biji kakao bahwa, kinerja yang diperoleh alat pengering tipe bak terbaik pada laju bahan bakar 0.75 kg/jam dari pada laju bahan 0.5 kg/jam. Dampak pengumpaman bahan bakar yang terkendali menunjukkan penggunaan energi lebih efektif dan waktu pengeringan yang cepat.