Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley dalam Penulisan Karya Ilmiah Bagi Mahasiswa Informatika STT Payakumbuh - Andi Putra; Rita Gamasari; Novebri Novebri (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2021)
Objektif. Pengelolaan atau manajemen sitasi dan referensi artikel dari berbagai jurnal ilmiah harus dikuasai oleh mahasiswa agar dapat menghasilkan laporan kerja praktek dan skripsi yang baik. Salah satu aplikasi berbasis web dan desktop yang dapat difungsikan untuk pengelolaan atau manajemen sitasi dan referensi artikel adalah aplikasi Mendeley. Mahasiswa dari prodi Informatika STT Payakumbuh masih banyak yang belum mengenal dan belum pernah menggunakan aplikasi Mendeley tersebut. Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini mempunyai tujuan untuk melatih dan mendampingi mahasiswa-mahasiswi di prodi Informatika STT Payakumbuh dalam penggunaan aplikasi Mendeley untuk membuat sitasi dan daftar pustaka secara otomatis Material and Metode. Kegiatan pelatihan Mendeley secara daring ini diselenggarakan menggunakan media aplikasi zoom pada bulan Oktober 2021 dengan peserta dari mahasiswa prodi IF semester 3, 5 dan 7. Beberapa metode PkM ini meliputi: metode ceramah oleh para pemateri, demonstrasi oleh para pemateri, latihan/prakik oleh para peserta pelatihan, pendampingan terhadap para peserta pelatihan, dan tanya jawab Hasil. Mahasiswa mampu mengoperasikan aplikasi Mendeley dimulai dari pendaftaran akun di mendeley web dan proses penginstalan aplikasi mendeley desktop serta menggunakan aplikasi mendeley dalam membuat sitasi/kutipan dan daftar pustaka otomatis. Kesimpulan. Pelatihan Mendeley Desktop secara daring dengan mitra mahasiswa IF STT Payakumbuh dapat terselenggara dengan lancar dan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para peserta