KAMPANYE KELUARGA SELAMAT DAN AMAN, EDUKASI PENGETAHUAN KESIAPSIAGAAN GEMPA SESAR LEMBANG - -, Margaretha; Tirtawidjaja, Indarsjah (Visual Communication Design, 2012)
Abstrak Sesar Lembang merupakan sebuah sesar yang dinilai aktif oleh para ahli Geologi. Hal ini dibuktikan dengan adanya gempa pada Agustus dan September 2011 yang merusak beberapa rumah di kawasan Kampung Muril Lembang. Sesar ini membentuk retakan tektonik memanjang lebih dari 22 km dimulai dari Gunung Palasari hingga Cisarua, Padalarang..Karena dampaknya yang diperkirakan akan merusak kawasan Bandung, masalah ini merupakan masalah penting untuk diketahui oleh masyarakat sekitar Sesar Lembang, masyarakat Bandung dan pemerintah. Â Indonesia dan Jepang merupakan negara yang berada di kawasan yang rawan sekali dengan gempa, namun pemerintah dan penduduk Jepang sudah diberikan pembekalan berupa edukasi kesiapan gempa. Oleh karena itu, konsep kampanye dan media-media kreatif yang tepat agar semua pihak terlibat menjadi tujuan utama penulis dalam mengkaji permasalahan di atas. Â Kata Kunci : keluarga, kampanye, gempa, sesar lembang Â Abstract Lembang fault is a fault that considered active by the geologists. This problem is evidenced by the earthquake in August and September 2011 that damaged several homes in the village of Muril Lembang. These faults form a tectonic fissure extending over 22 km starting from Mount Palasari to Cisarua, Padalarang .. Since its impact is expected to damage the Bandung area, this issue becomes an important issue to be known by people around the Lembang fault, Bandung and government communities. Indonesia and Japan is known as a country located in the region once prone to earthquakes, but the government and people in Japan has provided educational supplies in the form of earthquake preparedness. Therefore, the concept of campaigns and the right creative media to get publicâs involved are writerâs main goal in studying the above problems.