Analisis Tingkat Kognitif Soal Pendidikan Agama Islam Tingkat SMA Berbasis Assesmen Kompetensi Minimum - Rahmayanti, Nilna; Affandi, Mohammad (Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Artikel penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan butir soal penilaian akhir tahun (PAT) Pendidikan Agama Islam berbasis AKM tahun pelajaran 2020-2021 berdasarkan taksonomi Bloom edisi revisi. Permasalahahan 1)banyaknya peserta didik yang belum bisa mengembangkan kemampuannya, berpikir kritis, memecahkan masalah, dan bekerja sama dengan baik sebagai bentuk hasil penilaian/evaluasi yang didasarkan pada butir soal level LOTS dan 2) AKM menuntut peserta didik untuk menguasai konten, konteks, dan kompetensi di ranah kognitif yang beragam guna memecahkan atau menyelesaikan yang ada dan mengembangkan potensi diri. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan tingkat kognitif butir soal penilaian akhir tahun (PAT) Pendidikan Agama Islam kelas X tahun pelajaran 2020-2021 berbasis AKM yang didasarkan pada ranah kognitif taksonomi Bloom Revisi. Variabel dalam penelitian ini adalah tingkat kognitif butir soal pada penilaian akhir tahun (PAT) Pendidikan Agama Islam kelas X tahun pelajaran 2020-2021 berbasis AKM. Hasil temuan soal penilaian akhir tahun (PAT) Pendidikan Agama Islam kelas X tahun pelajaran 2020-2021 berbasis AKM dengan 5 bab pembelajaran, berada pada ranah kognitif level C1 sampai C4. Di mana soal level kognitif C1 lebih mendominasi dari 25 butir soal dengan persentase sebesar 44%. Sedangkan pada level kognitif C2 dan C3 hanya 12%, dan C4 sebesar 32%. Kemudian untuk level C5 dan C6 tidak ditemukan di dalam soal tersebut.