SARANA TRANSPORTASI PENUNJANG RISET PENELITIAN DI KAWASAN HUTAN MANGROVE - Kusuma, Otriya; Suhada, Agus Karya (Product Design, 2012)
ABSTRAKIndonesia adalah salah satu negara yang mempunyai hutan bakau terbesar di dunia, yaitu mencapai 8,60 juta hektar, meskipun saat ini dilaporkan sekitar 5,30 juta hektar jumlah hutan itu telah rusak (Gunarto, 2004).Mulai tahun 1960 banyak hutan bakau di Indonesia banyak yang akhirnya dibuka untuk dijadikan lahan tambak. Pembukaan lahan ini menyebabkan pertahanan tanah terhadap abrasi pantai dan ombak besar yang menerjang menjadi rendah. Pertahanan alam terhadap tsunami pun hilang (I Nyoman N. Suryadiputra. 2007).Rehabilitasi terhadap pengerusakan hutan bakau saat ini sedang diusahan. Penelitian pun dilakukan agar dapat diketahui keadaan hutan saat ini. Peneliti menggunakan berbagai sarana untuk menyajikan data terbaik.Sarana penelitian dapat berupa berbagai bidang, dalam laporan ini terdapat pengembangan sarana transportasi untuk para peneliti di hutan bakau. Kekhasan hutan bakau dan kontur alamnya membuat saran transportasi disana harus berbeda dengan yang sudah ada saat ini. Ditambah lagi perlengkapan penelitian dan banyaknya subjek yang harus diteliti juga menjadi tantangan tersendiri untuk dipikirkan dan dicarikan jalan keluarnya.Sarana tansportasi terutama di perairan yang sesuai dengan kondisi alam di hutan bakau adalah sarana yang ringan, stabil, kecil, dan memiliki ruang kosong dalam kapal yang luasKeyword : Hutan, Bakau, Transportasi, Kapal, PenelitianÂ ABSTRACTIndonesia has the largest mangroveâs forest. 5.3 million of 8.6 million hectare of the forest has been damages. (Gunarto, 2004).Start from 1960 there are mangroveâs forests been open became shrimpâs embankment. That made land defense became low against abrasion and big waves.Rehabilitation of the destruction of mangroves currently being conducted. The research was done in order to know the current state of the forest. Researchers use various ways to present the best data.In this report there are developing in researchâs equipment at mangroveâs forest. Peculiarities and natural contours of mangroveâs forest make people used a different transportation. Plus research equipment that must be taken and the number of objects of research that should take also became a challenge to be considered and addressed.Transportation at mangroveâs forest, especially in waters, that correspond to the natural condition is light small ship that stable and has a wide space in ship.Keyword : Forest, Mangroves, Transportation, Boat, Research.