Motivasi belajar peserta didik jenjang pendidikan dasar daerah 3T kabupaten bengkayang di masa pandemi covid-19 - Alfonso Alfonso (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Sistem belajar peserta didik di Indonesia mengalami tantangan yang disebabkan wabah virus Covid-19, dan memaksa seluruh kultur pembelajaran di lembaga pendidikan formal dialihkan pada metode belajar online atau jaringan (daring). Gangguan dalam proses belajar mendorong terjadinya inovasi dan perubahan terhadap peserta didik yang akhirnya berpengaruh pada motivasi dalam belajar, termasuk pada daerah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal) yang masih sangat memprihatinkan baik yang berhubungan dengan infrastruktur, maupun sumber daya manusia yang kurang memadai, termasuk pada bidang pendidikan. Pengamatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Populasi dalam pengamatan ini adalah beberapa peserta didik pendidikan dasar jenjang SD dan SMP yang berada pada daerah 3T di Kabupaten Bengkayang secara khusus kecamatan Seluas dan kecamatan Siding yang mengikuti proses pembelajaran daring dan luring. Metode analisis yang dipergunakan yaitu analisis Mann Whitney U. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar pada peserta didik yang mengikuti pembelajaran daring di tengah situasi pandemi virus Covid-19 ini menurun.