Meningkatkan motivasi belajar siswa kelas iv dengan menggunakan metode demonstrasi pada mata pelajaran matematika di sdn 14 senapit - Salawati Salawati (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Matematika masih dianggap membosankan oleh siswa karena terdapat konsep matematika sangat sulit untuk dipahami. Motivasi belajar siswa juga belum terbangun saat belajar matematika. Meskipun guru sudah maksimal menyusun rencana pembelajaran, menyediakan media, mengatur strategi pembelajaran dan pengelolaan kelas, ternyata setelah proses pembelajaran berlangsung, guru masih saja menggunakan metode menonton dan pasif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode demonstrasi interaktif. Metode demonstrasi merupakan salah satu cara untuk membangkitkan imajinasi dan kreativitas siswa dalam pembelajaran dan membantu guru meningkatkan dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Setelah metode ini diterapkan selama tiga siklus perbaikan atau tindakan kelas di SDN 14 Senapit, terjadi peningkatan pada hasil belajar matematika, hal ini terlihat dari hasil kerja siswa yang telah tuntas belajar. Metode demonstrasi dalam pembelajaran berdampak positif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan meningkatkan daya pikir siswa.