SARANA BANTU ATLETIK LARI TUNA NETRA DENGAN SISTEM KERJA LINE FOLLOWER - Mestika, Puti Addina; Sriwarno, Andar Bagus (Product Design, 2012)
AbstrakDalam berolahraga, sudah menjadi kebiasaan bagi tuna netra untuk berketergantungan terhadap peran orang normal.Hingga diwujudkan sistem olahraga adaptif yaitu sistem olah raga yang memfungsikan orang normal sebagai pendamping tetap di tiap olah raga tuna netra. Termasuk dalam bidang olahraga atletik lari. Namun tanpa pendamping,tuna netra tidak memiliki motivasi untuk melakukan olahraga. Pemanfaatan teknologi sebagai alat bantu dapat memberi kemudahan bagi kerja manusia. Bila di implementasikan pada olah raga tuna netra, kerja sensor bisa menutupi kekurangan yang tidak dapat dilakukan tersebut. Rancangan ini merupakan gagasan sistem kerja line follower menggunakan sensor CMUcam sebagai mata pengarah bagi pelari tuna netra total yang ingin melakukan latihan ataupun bertanding di trek lari.Kata Kunci : atletik, tuna netra, line followerAbstractThe Blind usually dependent for normal peopleâs role in sports. It makes adaptive sport system manifasted. The method hire normal people as the Blindâs escort when they are doing sport. Including running. In its execution, the blind willrun side by side with their partner which is normal. The role of the pair is as an escort who directs to be in the proper position. However, the Blind will not have motivation to workout without them. The used of technology as a tool couldhelp human activity. For blind sportâs implementation, censorhip will useful to cover the things that cannot be done. The content is initiating the line follower system by using CMUcam censor as a guide for blind runner who needs to doexercise or competition on track.