PENGARUH SOSIAL MEDIA INSTAGRAM TERHADAP TINGKAT LITERASI POLITIK SISWA - Rayhan Musa Novian; Doddy Rusmono (UPT. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Pengaruh media sosial saat ini memiliki dampak luas terhadap kehidupan dan media sosial menjadi kebutuhan primer masyarakat tak terkecuali siswa SMA Negeri 3 Batam. Aktivitas penggunaan media sosial dikalangan siswa digunakan untuk mendapatkan hiburan, eksistensi, bahkan informasi seputar politik. Penelitian ini fokus pada pengaruh media sosial pada tingkat literasi politik di kalangan siswa di SMA Negeri 3 Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan metode survei, sampel dalam penelitian sejumlah 66 siswa, analisis data dilakukan dengan deskriptif untuk mengetahui tingkat literasi politik siswa di SMA Negeri 3 Batam,. Tujuan penelitian ini berupaya untuk mengungkap bagaimana pengaruh media sosial terhadap tingkat literasi politik mahasiswa di SMA Negeri 3 Batam sebagai cara untuk memahami realitas literasi politik dikalangan siswa SMA Negeri 3 Batam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh bahwa media sosial dapat mengembangkan literasi politik dengan kategori kesadaran akan pengetahuan akan politik, memahami istilah baru dalam politik dan percaya serta yakin dalam partisipasi politik.