PENGARUH PENERAPAN PERMAINAN SOFTGAME TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA - Ismail Hasan Muttaqien (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perilaku sosial antara kelompok siswa yang diterapkan permainan softgame dan kelompok siswa yang diberikan perlakuan seperti biasanya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen desain “Pretest-Posttest Control group design” dengan alat pengumpulan data berupa angket perilaku sosial. Subjek penelitian yaitu siswa di SMP Negeri 1 Lembang yang mengikuti ekstrakurikuler Taekwondo yang terdiri dari 30 siswa terbagi ke dalam dua kelompok yaitu kelompok permainan softgame dan kelompok konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh dari penerapan permainan softgame terhadap perilaku sosial pada kelompok softgame. Sedangkan pada kelompok konvensional tidak berpengaruh terhadap perilaku sosial siswa. Maka, kesimpulan yang didapat dalam penelitian ini bahwa penerapan perilaku sosial berpengaruh terhadap peningkatan perilaku sosial siswa.