DINAMIKA BAHASA MELAYU NUSANTARA DAN GLOBALISASI - Parwanti, Sri; Listini, Listini; Gunawan, Gunawan; Mustofa, Mustofa; Danto, Danto; Refson, Refson (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Bahasa memegang peranan penting dalam komunikasi dan interaksi manusia dalam kehidupan sosialnya. Dinamika bahasa dapat terjadi melalui proses perubahan, pergeseran, pemertahanan, dan kepunahan bahasa. Bahasa Melayu memiliki peran terhadap bahasa Indonesia yang digunakan sebagai bahasa resmi negara dan bahasa komunikasi antar suku yang berasal dari bahasa Melayu. Permasalahan dalam makalah ini adalah : (a) Bagaimanakah dinamika bahasa Melayu Nusantara?; (b) Bagaimanakah upaya bahasa Melayu Nusantara dalam menghadapi tantangan di era globalisasi?; Hasil dari pembahasan makalah ini menunjukkan bahwa sejarah bahasa Melayu atau disebut juga Bahasa Djawi adalah cabang rumpun bahasa yang meliputi kebanyakan pulau Nusantara. Bukti sejarah bahasa Melayu dalam pengaruh globalisasi yaitu campuran tulisan Sanskrit dan Arab. Dalam pembicaraan mengenai bahasa Indonesia, perrspektif historis, sosiologis, dan yuridis patut diperhatikan. Eksistensi Melayu dalam panggung sejarah, ternyata berimplikasi pada pembentukan jati diri sebagai bangsa Indonesia. Kontribusi yang diberikan berupa nilai-nilai normatif sampai pada nilai-nilai yang bersifat ekspresif dan transformatif. Dampak globalisasi yang begitu deras khususnya di Palembang anak muda sibuk mengejar cita-cita jangka pendek. Hal ini menyebabkan kurangnya penggunaan Baso Palembang akhir-akhir ini. Peran bahasa menjadi vital dalam era teknologi.