PEMBELAJARAN FONETIK BAHASA INDONESIA PADA MAHASISWA ASAL NUSA TENGGARA TIMUR DI UNITRI MALANG - Kamhar, Muhammad Yusi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada beberapa persoalan berbahasa di kalangan mahasiswa Unitri asal Nusa Tenggara Timur (NTT) khususnya pada kompetensi berbicara. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana pengucapan kata yang tepat dan sesuai dengan fonetik simbol Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi pembelajaran kepada mahasiswa dalam memahami simbol-simbol fonetik, sehingga mengantarkan mahasiswa dapat mengucapkan kata-kata dalam Bahasa Indonesia yang benar. Untuk mendapatkan kompetensi yang sesuai, peneliti melakukan langkah pembelajaran sebagai berikut. Pertama pengajaran pelafalan dengan materi membaca dan menuliskan simbol fonetik, kedua mengumpulkan respon mahasiswa terhadap proses pembelajaran pengucapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan observasi digunakan untuk mengumpulkan beberapa informasi tentang pengucapan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan dokumen-dokumen yang berhubungan dengan data pengucapan didokumentasi dan dibuat dalam bentuk modul. Kuesioner digunakan untuk mendapatkan persepsi mahasiswa dalam proses belajar mengajar pada pelatihan pembelajaran fonetik Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran simbol fonetik pada mahasiswa asal Nusa Tenggara Timur di UNITRI telah ditunjang oleh modul dan media yang digunakan adalah video pembelajaran, serta zoom. Metode yang digunakan adalah metode langsung atau alami, teknik yang diterapkan di kelas daring adalah teknik membaca dengan keras. Evaluasi pelatihan pembelajaran ini diambil pada minggu kedua dengan memberikan tes tertulis.