REBRANDING PENCITRAAN SARANA PERANGKAT MINUM TEH POCI TEGAL SEBAGAI BENTUK PENGEMBANGAN BUDAYA MINUM TEH TRADISIONAL KHAS TEGAL - Puspita, Setyo Andarini; Suhada, Agus Karya (Product Design, 2012)
AbstrakTeh poci Tegal, sebagai salah satu budaya sajian minuman teh lokal daerah sudah ada sejak dulu dengan sejarah dan filosofi penyajian yang dimilikinya. Sayangnya, sajian minum ini kurang berkembang selain di daerah asalnya. Di samping itu, konsumsi teh masyarakat rendah, sedangkan masyrarakat perkotaan khususnya generasi muda cenderung memilih teh dengan pencampuran budaya luar sebagai pilihan sajian minum. Karena itu, untuk meningkatkan konsumsi teh lokal, khususnya teh poci Tegal sebagai sajian minuman teh lokal khas Tegal, teh poci Tegal di-rebranding agar dapat diterima, dikonsumsi, dan menjadi gaya hidup dengan penyajiannya yang memberikan value berupa experience.Kata Kunci : budaya, pencitraan, perangkat sajian, teh poci, TegalÂ AbstractTeh poci Tegal, as one of traditional tea dish has been exist and contains history and phylosophy. Unfortunately, this dish less developed except in their origin place. Beside that, peoples consumption still low, meanwhile young people especially in big city prefer to drink import tea with foreign tea. because of that, to improve local tea consumption, specially teh poci Tegal as one of local tea drink with Tegal characteristic, teh poci Tegal will be rebranded that can be accepted by people and becoming one of people life style thus give value by experience from the product.