PICTURE BOOK SOSIALISASI MOTIF DAN KISAH PENCIPTAANBATIK TRUNTUM - Kusuma, Pandu Sotya; Zpalanzani, Alvanov (Visual Communication Design, 2012)
Abstrak Batik merupakan salah satu kerajinan tradisional bangsa Indonesia yang sangat beragam jenisnya dan memiliki ragam hias yang beranekaragam. Batik Truntum adalah salah satu ragam hias batik dari Jawa Tengah yang terus diperkenalkan kepada masyarakat, khususnya masyarakat Indonesia sendiri dalam berbagai bentuk kemasan, dan medianya, dan ilustrasi adalah salah satunya. Tidak hanya media cetak, media digital sudah menjadi alternatif untuk memperkenalkan keanekaragaman jenis kerajinan tradisional batik. Perancangan picture book sosialisasi motif dan kisah penciptaan Batik Truntum adalah salah satu upaya untuk memasyarakatkan batik, khususnya Batik Truntum. Dengan mengadaptasi kisah penciptaan motif Batik Truntum, dan menjadikan motif Batik Truntum sebagai sumber eksplorasi visual, makalah ini menyajikan proses kreatif dalam perancangan picture book Batik Truntum. Kata Kunci : Batik, Digital Media, illustration, digital storytelling Abstract Batik is one of Indonesia art craft with very large number of variety and its type of motive as well. Batik Truntum is one of Batik from centre Java that still promoted through several ways and media. Digital media is started to be used as the way to promote the Batik especially Batik Truntum. The design of picture book to socialize pattern and stories behind Battik Truntum pattern development is one of efforts to educate people. This paper depicts the process of story adaptation and pattern based visual exploration in elaborating digital picture book.