DESAIN PRODUK PENUNJANG KEBERSIHAN PASIEN BED REST DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM - Sentosa, Kristi; Wahjudi, Deddy (Product Design, 2012)
Abstrak Pasien bed rest di Rumah Sakit memerlukan perawat dan peralatan untuk membersihkan diri mereka sendiri di tempat dimana orang dengan keluhan kesehatannya (penyakit) datang berobat. Pengurangan penularan penyakit di Rumah Sakit memerlukan sistem manajemen kebersihan yang baik serta perawatan kebersihan pasien yang diatur dalam prosedur dan ditunjang peralatan. Gagasannya adalah mendesain perangkat kebersihan personal pasien bed rest dengan kenyamanan dan kemudahan bagi pasien dan perawat. Perangkat melingkup alat keramas, rak penyimpan seprai, baju bersih, bak baju, seprai kotor, selang, wadah air bersih, dan air kotor yang didesain dalam bentuk satu set. Diharapkan peralatan mengefisiensikan waktu prosedur dan memberi kenyamanan pemakainya. Kata Kunci : kebersihan pasien bed rest, produk, penunjang prosedur Â Abstract Â Bed rest patient in hospital requires nurses and equipment to clean up after themselves in a place where people with health complaints (disease) for treatment. Reduction of disease transmission in the hospital requires good management hygiene system and cleanliness of patient care provided in the procedures and equipment supported. The idea is to design a personal hygiene device patient bed rest with the comfort and convenience for patients and caregivers. Including device shampooing equipment, storage rack sheets, clean clothes, dirty clothes, bed sheets, hoses, clean water container, and the dirty water container that was designed in the form of a set. Equipment is expected to streamline the procedure and give the user comfort.