Jurnal Tingkat Sarjana Senirupa dan Desain No.1 | 1 Pengembangan Anjungan Kapal Tugboat Penarik Tongkang Batubara Berbasis Ergonomi - WKM, Cahyo Prakoso; Pasaribu, Yannes Martinus (Product Design, 2013)
Tugboat adalah jenis kapal pemandu yang biasa digunakan untuk menarik dan mendorong kapal besar di pelabuhan, memandu kapal besar pada jalur yang berbahaya, memperbaiki kapal di laut, melakukan penyelamatan pada air seperti memadamkan api dan salvage. Medan yang dilalui tugboat biasanya cukup menyulitkan seperti sungai kecil yang berliku dan laut dangkal berkarang hingga laut luas antar pulau besar, sehingga tugboat harus melakukan manuver yang baik. Saat ini desain anjungan tugboat yang ada di Indonesia masih kurang cocok dengan kru kapal lokal. Kru kapal mengeluhkan kurang nyamannya kerja dalam anjungan karena desain anjungan yang berpatokan pada desain luar. Dari hal-hal tersebut penulis mencoba mengkaji kemungkinan pengembangan desain meja panel kontrol, seperti hubungan desain meja panel kontrol dengan antropmetri kru kapal dengan tinggi antara 160-170cm. Konsep meja panel kontrol yang penulis kembangkan adalah meja panel yang meningkatkan efisiensi kerja, memaksimalkan dimensi meja panel kontrol, dan meminimalisir kesalahan kerja.